пятница, 5 августа 2011 г.

Интервью с настоятелем Никольского храма

18 марта настоятель Никольского храма о. Александр Киняк ответил на вопросы корреспондента «Голоса Рамони», некоторые из них публикуем (в сокращении).

— Отец Александр, мы рады новой встрече с Вами и хотели бы задать несколько вопросов. В прошлом году мы говорили о Великом посте и церковных обрядах. Сегодня несколько иная тема. Скажите, как Вы понимаете слово «счастье»?
— У каждого человека свои взгляды, характер, каждый желает себе самого прекрасного и доброго. Все мы стремимся к счастью. В зависимости от культуры, воспитания и мировоззрения понятие счастья несколько разнится. В наше время, когда стремления к довольству и богатству так усердно пропагандируются СМИ, кажется, что счастье – это деньги. Человек привыкает к достатку – хочется больше и больше. Думается, вот столько у меня будет - и заживу, а достигается «столько», и опять чувство неудовлетворения, которое никак счастьем-то и не назовешь. Многие воспринимают счастье – как несбывшуюся мечту. Кто-то к ней ближе, кто-то дальше. И принимается она за некую реальность, достигнув которой, человек вдруг осознает, что это совсем еще не счастье. Все мы, наверное, понимаем, что счастье – это здоровье, благополучие, мир в семье, хорошая работа, материальный достаток, радующие своим вниманием и хорошей учебой дети! Всё это составные, определяющие простое человеческое счастье. Но есть понимание другого порядка. Слово «счастье» по-славянски переводится «блаженство». Христос в своей Нагорной проповеди дает нам Заповеди Блаженств. Исполняя эти заповеди, человек может приблизиться к Богу, к Царству Небесному. А самая высшая цель человеческой жизни – соединение с Богом и Творцом. Именно в Боге обретается полнота счастья, мир настоящей красоты, любви и совершенства. Но это познание может быть переживаемо только опытным путем: путем веры, молитвы и религиозной жизни. А потому сложно воспринимается человеком, живущим в нехристианской традиции.
— Совсем скоро Пасха, праздник, идем на кладбище, зажигаем свечи. Так торжественно и красиво…
— До Пасхи, конечно, ещё время поста, молитвы и покаяния. Праздник мы любим, а вот потрудиться духовно как-то недосуг. День Воскресения Христова предваряет Великий пост, в который каждый считающий себя христианином должен постараться очистить свою душу и внутренне пересмотреть жизнь согласно заповедям. Духовно встряхнуться что ли… Задуматься о вечности, которая ждет каждого живого человека, независимо от его убеждений в это. И качественное состояние в этой ожидающей всех вечности зависит лично от нас. Господь своим Воскресением дает нам надежду на будущее, надежду на спасение. Что касается посещения кладбища на Пасху, вновь и вновь повторю, что ходить в эти дни нужно к живым, неся радость о Воскресшем Христе родным и близким. Быть в Светлое Христово Воскресение на кладбище – неправильно. К сожалению, эта традиция стойко прижилась в некоторых регионах России с советских времен. В храме надо быть, на службе. А для посещения кладбища по церковному правилу есть особый день, и называется он – Радоница (девятый день после Пасхи, вторник). В этот день после службы мы направляемся к своим почившим сродникам. Надо хоть как-то прислушиваться к голосу Церкви. Пользуясь возможностью, хотелось добавить нижеследующее. Утрата человеческой жизни есть невосполнимая боль и трагедия. Гибель людей на дорогах – печальная статистика. Но цифрами людские жизни не мерятся. Каждый человек и его душа это бесценный необъятный мир любви, радости, единения. Теряя вдруг своих горячо любимых родных и близких, мы отмечаем места их гибели придорожными венками, памятниками и даже надгробными крестами. Искренне кланяясь и глубоко соболезнуя, понимая желания и чувства, все-таки призываю отнести венки с места трагедии на место погребения: туда, где покоится тело усопшего. Обустройте с любовью могилу, поставьте крест, положите венки. Ухаживая за могилой, память должна быть в сердце, уме и церковной молитве. Знаю случай, когда на трассе на крутом повороте семья засмотрелась на небольшой венок с надписью… и в тот же день в нескольких десятках метров появились несколько свежих венков…
— Спаси и сохрани. Не дай Бог.
— Действительно, страшно. И Господь никому не желает зла или смерти. Человек внутренне свободное существо и даже Бог не может ограничить эту свободу. Как хотелось бы, чтобы во всех обстоятельствах мы дорожили бесценным даром жизни, любили и радовались, рождали детей и созидали.
— Батюшка, скажите, что за здание строится на территории Никольского храма в Рамони?
— С Божией помощью, трудами благодетелей и прихожан на территории храма строится церковное помещение. В нем планируется крестильная комната, в которой все будет предусмотрено для удобства мам и их малышей. Так же – пекарня для выпечки просфор, трапезная для проведения обедов и воскресная школа. Кстати сказать, сейчас при воскресной школе создан кружок английского языка. Курсы ведет высококвалифицированный преподаватель. Так что милости просим в храм и ждем детей в воскресную школу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий